Электронные технологии – в приоритете у Татарстанской таможни

20 сентября 2017 г., среда

Для повышения эффективности таможенного контроля и снижения непроизводительных издержек бизнеса таможенная служба России постоянно внедряет в собственную работу новейшие информационные технологии.

Усиленная электронная цифровая подпись отменяет необходимость предоставлять таможенную декларацию и комплект документов к ней на бумажном носителе в таможенный орган. Сегодня 100% деклараций на товары оформляются в Татарстанской таможне в электронном виде. Кроме того, 99 % транзитных деклараций на иностранные товары, перемещаемые в адрес таможенных органов Российской Федерации, сегодня оформляются в таможне в электронном виде.

Активно применяется и удаленный выпуск товаров (таможенную декларацию в электронном виде можно подать в таможенный орган, обладающий соответствующей компетенцией при нахождении товаров в зоне деятельности иного таможенного органа). Татарстанская таможня активно взаимодействует в рамках удаленного выпуска со всеми  таможенными постами таможни, а также с таможенными органами Северо-Западного таможенного управления и Центральной энергетической таможни. С начала 2017 года с применением технологии удаленного выпуска выпущено 17 720 деклараций на товары (ДТ). Это составляет 38% от всех выпущенных деклараций в таможне.

По применению  технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска электронных деклараций Татарстанская таможня занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. В 2017 году около 90% экспортных деклараций зарегистрированы автоматически, из них больше 37 % выпущены в автоматическом режиме. С начала года в Татарстанской таможне появились небольшие практические результаты применения автоматических алгоритмов в отношении ввозимых товаров. Так, в настоящее время доля деклараций на ввозимые товары, зарегистрированные в автоматическом режиме, составляет 6.33 %.

Объективные причины отказа в авторегистрации при вывозе составляют более 90 %. Среди них: ДТ зарегистрирована на товары, заявленные под таможенную процедуру, отличную от экспорта или временного вывоза; ДТ содержит признаки наличия дублирующей информации; имеются особенности декларирования товаров; в ЭДТ в качестве декларанта выступает индивидуальный предприниматель или физическое лицо, у которого отсутствуют сведения о КПП.

Субъективные причины отказа в авторегистрации при вывозе  составляют  чуть больше 5 %. Они таковы:

1. В договоре таможенного представителя с декларантом указано не действующее свидетельство о включении в реестр таможенного представителя ДТ (в графе 54 ДТ указаны верные сведения);

2. При подаче в Договоре отсутствуют сведения о свидетельстве таможенного представителя.

3. В графе 14 ДТ не заполнено поле G1431N  код и наименование страны декларанта.

4. Номер и/или дата свидетельства о включении в реестр таможенного представителя в договоре таможенного представителя с декларантом и в графе 54 ДТ не совпадают.

5. Некорректно указаны реквизиты предприятия, выдавшего доверенность.

Безусловно, на рабочих встречах и совещаниях с участниками внешнеэкономической деятельности, как в Татарстанской таможне, так и на таможенных постах регулярно проводят разбор ошибок, препятствующих применению   автоматических технологий. И возможно, именно такой подход позволит полностью изжить субъективные ошибки при применении автоматических алгоритмов со стороны декларантов. А это, в свою очередь, приведет к значительной активизации электронного взаимодействия. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International